南北关系缓和催生韩国投资热

“我觉得这个市场火了。”现年37岁的韩国牙医康成旭(音译)如是解释他为何买下非军事区附近多块地皮。

南北关系缓和在韩国引发投资热。路透社14日报道,康成旭来自半岛南北交通要冲坡州,板门店韩方一侧行政上归这座韩国京畿道西北部城市管辖。自美国和朝鲜领导人3月上旬同意会晤以来,他一直关注非军事区周边土地行情。

韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日在板门店韩方一侧成功会晤,增加了投资人信心。在非军事区边上一些小城镇和人口稀疏的农村,因市场预期大量人员和投资流入,土地需求看涨。官方数据显示,坡州市3月土地交易量环比翻一番多,至4628宗;而韩国首都首尔富庶的江南区,交易宗数增长9%。

康成旭自3月中旬以来投资280万美元,买下非军事区内外8块地皮,面积总计大约20公顷。其中5块位于非军事区内,他从来没有涉足过。除了少数口岸,非军事区埋有大量地雷,禁止民众穿行,但按照韩国法律,非军事区韩方一侧的土地可以购买、登记。

根据朝鲜战争停战协定,交战双方在“三八线”、即北纬38度线附近的实际控制线成为军事分界线,东西长240公里,南北两侧各两公里以内为非军事区。文在寅和金正恩会晤后发表《板门店宣言》,内容包括把非军事区打造成和平地带。韩国官员预计,南北可能在非军事区共同排雷。

除了房地产,铁路交通等基础设施建设也有利好。《板门店宣言》说,韩朝将采取具体措施连接并升级东海线和京义线铁路、公路。韩国现代集团铁路技术公司等基建和铁路建设企业的股票价格因而总体看涨。

关闭两年多的开城工业园区有望恢复运营。韩国业内消息人士13日说,多家韩国企业询问开城工业园区进驻事宜,包括开设新厂和租用场地的可能性。一些外国企业同样表露兴趣。

一些经济分析师提醒,类似投资热曾因南北关系变化遭遇重挫,投资非军事区周边房地产需谨慎。2007年,韩国时任总统卢武铉访问朝鲜,与朝鲜接壤的韩方一侧出现房地产投资热潮。李明博2008年出任总统后对朝强硬,南北关系由和解重新转为对抗,那些地方的房地产价格急剧下跌。

据新华社
5月14日,北京出现高温天气,南郊观象台最高气温32.4℃。当日,北京动物园采取分时段淋浴和喷雾等方式,给大熊猫防暑降温。新华社发

头条推荐 18-05-15 00:34
5月13日,我国第二艘航母即首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。 新华社发

头条推荐 18-05-14 00:21

昨日,朝阳区在朝阳公园举办了防灾减灾日宣传活动。现场设置了互动体验、装备展示、应急演练等5个区域,市民可现场体验极端天气情景模拟、狭窄空间逃生、环保产品灭火、简易灭火投掷弹,还可免费跟随专业老师,学习止血包扎、心肺复苏、结绳、捆绑等自救互救技能。 昨日,朝阳区举办防灾减灾日宣传活动。现场设置了互动体...

头条推荐 18-05-12 23:21
在北京动物园疗伤93天的雪豹 凌雪太后 昨天返回青海西宁。 好得差不多了,再不走天该热了,现在走天气正好。 北京动物园相关工作人员介绍说。伤筋动骨100天, 太后 回到位于西宁的青海野生动物救护繁育中心后还需继续静养,因其年事已高,恐难再回山林。北京晨报记者 王巍/摄

头条推荐 18-05-12 00:42

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资要闻

上一篇:2018丹霞天使投资全球高峰会本月将在韶关举办

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: