农业农村部:畜牧业投资带动第一产业投资增速

  农业农村部于近日举行新闻发布会,通报今年一季度农业农村经济运行情况,并回答记者提问。农业农村部发展计划司司长魏百刚、农产品质量安全监管局局长广德福、办公厅副主任宁启文、畜牧业司副司长王俊勋出席此次会议。会议内容节选如下:

01养殖业稳中有增,生猪养殖布局加快优化

魏百刚提到今年是实施乡村振兴战略的开局之年,一季度农业农村经济运行开局良好。第一产业增加值达到8904亿元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入达到4226元,实际增长6.8%,延续了 双增长 的势头,实现了 开门红 。

养殖业生产稳中有增。一季度生猪出栏2亿头,同比增长1.9%,猪肉产量1543万吨,比去年同期增加2.1%。

农业结构持续优化。生猪养殖布局加快优化,南方水网地区已累计调减存栏2300万头,产能向粮食主产区和环境容量大的地区转移趋势明显,温氏、大北农、牧原等大型养殖企业已在东北玉米产区落地。

农业农村部发展计划司司长魏百刚、农产品质量安全监管局局长广德福、办公厅副主任宁启文、畜牧业司副司长王俊勋出席此次会议。会议内容节选如下:

02畜牧业投资带动第一产业投资增速

针对第一产业投资的速增问题,魏百刚提到,为了满足消费者多样化、多层次、个性化的需求,现在各类农业新型经营主体发展适度规模经营,提高农业生产经营质量的要求越来越高,他们对农业投资的积极性在不断地加大。据统计,一季度头两个月,畜牧业固定资产投资就增长了37.4%,而且大部分都是投向了规模化的养殖场。

03大力推进畜牧业的结构调整

王俊勋提到,这几年畜牧业一直在朝着结构调整的方向不断地努力,而且以市场和问题为导向,不断地在推动。经过这些努力,出现了三个积极的变化:

一是区域结构在优化。强化了规划指导和政策引导,积极稳妥推进畜禽养殖业向环境承载容量大的地区和粮食主产区转移。这几年表现尤为突出的是生猪养殖北进西移,蛋鸡养殖东扩南下成为一种趋势。水网地区、生猪存栏调减了2300万头,养殖密度、养殖强度都有所下降。南方长距离调用鸡蛋的情况也在逐步改善。从一季度情况看,受生猪价格行情低迷影响,生猪产能调整和转移仍在持续,能繁母猪存栏环比、同比均有所下降。

二是产业结构得到优化。持续推进畜禽标准化示范创建,大力发展标准化规模养殖,畜禽养殖规模化率达到了58%,畜牧业实现了从分散养殖到规模养殖的历史性转变。粮改试点面积达到1300多万亩,新型种养关系加快构建,畜禽养殖废弃物资源化利用加快推进,畜牧业朝着节水、节粮、节地的方向发展,种养结合,绿色发展成为一个新的导向。从去年和今年一季度情况看,尽管市场有起伏,但畜产品产能总体稳定,充分说明规模经营主体的 压舱石 作用正在逐步显现。

三是产品结构得到优化,肉蛋奶的结构持续调整,奶业正在向着全面振兴的方向逐步迈进,优质特色畜牧业快速发展。猪肉占肉类比重下降到了62%,更加贴近市场的需求,从一季度情况看,生鲜乳生产同比略增,牛羊肉产销两旺。同时,畜产品质量安全水平也在不断提升,生鲜乳中三聚氰胺等重点监控的违禁添加物抽检合格率长期保持在100%。全国饲料产品抽检合格率达到了97.4%。

从下一步来看,将按照农业供给侧结构性改革的要求,以提高畜牧业劳动生产率、资源利用率、畜禽生产力为主攻方向,进一步转方式、调结构、优质量,全面提升畜产品供给质量和水平。一是继续推进产业布局调整,以资源环境承载力为基础,继续推动形成生猪、蛋鸡、肉牛、肉羊产业合理布局,资源有效利用的生产新格局。二是示范引领产业转型升级,继续抓好畜禽养殖标准化示范创建活动,以生猪、奶牛为重点,兼顾特色畜种,创建好示范牧场。三是大力发展优质特色畜牧业,适应市场消费转型的要求,支持引导蜜蜂、马、驴、奶山羊、兔等市场成长稳定,发展有潜力,而且有市场需求的特色产品。今年,我们将研究制定马、蜂产业发展规划,制定水禽、蜜蜂遗传改良计划,组织开展畜产品品牌推介活动,通过畜博会等展会形式搞好品牌营销,打造一批具有市场竞争力的特色畜产品品牌。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资要闻

上一篇:广西东盟“一带一路”产业投资基金设立

下一篇:阿里投资人离职 曾帮助阿里在美国投资界打下名声

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: