国产替代机遇期 三主线挖掘投资机遇

对此,分析人士表示,从技术和人力等的积累看,我国制造业已经具备转型升级的内部条件。同时更要看到,我国科技发展程度的飞速提升以及全球科技浪潮推升中存在的巨大机遇。

中信建投表示,进口替代领域与我国产业升级路径重合,进口替代是产业升级的重要步骤。当前,我国步入以高新技术产业为替代目标的进口替代第三阶段。生命科学技术产业、光电技术产业、生物技术产业、计算机集成制造技术产业、航空航天技术产业等高新技术产业持续存在贸易逆差,是进口替代的重点行业,同时也是我国产业升级的重要方向。因此,当前我国产业升级以进口替代为路径,需提高自主创新能力及高新技术行业的自给率,实现国产化与产业升级的双重目标。

三主线挖掘投资机遇

二级市场上,芯片、5G等主题投资自去年9月中下旬开始升温,期间经历几起几落,再到近期的集中爆发,涌现出一批诸如圣邦股份(300661)、北方华创(002371)、紫光国芯(002049)等慢牛股。背后投资逻辑除了偶然事件因素,更多是来自行业基本面积极变化的逐步验证。

那么,在全球科技浪潮、我国产业升级以进口替代为路径大背景下,市场的中长期投资机会该如何挖掘?

我国的进口替代经历了改革开放初期(完成了初级产业的进口替代)、加入WTO(以工业领域为重点进行进口替代)和当前新阶段(以生物制药、汽车、新材料技术密集型行业为目标)。

东方证券表示,国家对科技安全和核心技术的重视将会提升到前所未有的高度,也必将会倒逼中国加大研发投入,加速国产替代,在芯片、软件、半导体、军工等高端科技制造领域势奋起直追。重点关注三行业。一是计算机行业:中国芯各领域核心技术持续突破,夯实产业生态基础。重点关注最为核心的芯片领域,同时建议关注自主可控总集成方案商。二是军工行业:国产自主可控芯片重要突破口,军工芯片将迎快速发展。基于国内现状,短期看好已进入军方供应体系公司和细分空间大、技术积累深厚的子行业,如航空航天芯片等。中长期建议关注FPGA芯片和技术积累量变到质变、能在多个领域实现自主可控的高科技公司。三是电子行业:半导体为大国崛起之旗舰,长风破浪会有时。

安信证券分析师表示,工业智能化“奇点”到来,关注领先机器人(300024)企业。随着人口红利萎缩、工程师红利兴起,及制造业升级内在需求驱动,我国工业智能化步入增长快车道。2017年我国机器人销量同比增26%,显著快于全球增速;产量大增81%。近期国家推出《工业互联网+先进制造业指导意见》,机器人企业掌握工厂数据,将成为工业互联网有效入口,增长有望提速。建议关注核心零部件领域、系统集成领域、锂电设备领域、3C自动化设备领域等。

同时,在工程机械行业中,海外泵阀供货紧张,长期利好核心泵阀加速进口替代。行业龙头率先开拓出口市场、集中清理历史包袱,资产负债表明显修复,利润弹性高于收入增速。另外,随着海外泵阀企业限制产能及优先供应海外客户,为国产核心液压泵阀国产化提供机遇。

[责编:gaoqinglin]

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资要闻

上一篇:健康饮食品牌「乐纯」获可口可乐领投数亿元战略投资

下一篇:天图投资冯卫东:天图的新零售投资逻辑

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: