成都郫都举行乡村振兴产业发展品牌推介会 6企业签约投资24亿元

中新网四川新闻网4月26日电 (吴平华)在第六届成都国际都市现代农业博览会举办之际,成都郫都区德源街道26日在袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目所在地举办乡村振兴产业发展品牌推介会。

现场签约。钟欣摄 正在进行的授牌仪式。钟欣摄

活动现场,德源街道推出“德之源”大蒜、袁隆平种业基地“蒜香稻米”、德源川西林盘三大特色农业品牌,同时举行首批林盘项目推介签约,39家省内外实力企业前来考察合作,6家企业就德源林盘项目签订了意向性合作协议,总投资额达到24亿元。

据了解,德源大蒜种植历史可追溯到清乾隆年间,距今已有300多年历史。主打品种为“红七星”大蒜,具有果肉饱满、蒜瓣均匀、辛香浓郁、蒜素含量高且耐贮藏等特点。目前,德源大蒜主要作为蒜种销往云南、贵州等地。目前,德源共种植大蒜9600亩,辐射带动友爱等周边地区种植5000余亩,年产值达3亿元以上。同时,借助袁隆平国际杂交水稻种业硅谷入驻德源街道的优势,德源街道传承“稻蒜轮作”耕作传统,打造高品质绿色有机蒜香大米,已建成蒜稻、稻鱼共生模式7000余亩,年产高品质蒜香大米3000余吨,推动传统农产品逐步向高端品种、高端品质、高端品牌“三位一体”的生态都市现代农业发展转型。

现场签约。钟欣摄 现场签约。钟欣摄

“我们正按照中央、省市乡村振兴战略部署,结合本土农业优势资源,做大做响德源农业品牌。”德源街道办事处相关负责人介绍说,郫都区委确定了建设全国乡村振兴示范区的目标,五年内,将农村区域打造形成国家级农业产业化功能区、都市农业融合发展示范区、国际乡村旅游度假区、农业文化遗产核心区“四大现代农业主体功能区”,率先实现农业农村现代化。

德源街道是首批全国双创示范基地,首批全国特色小镇、袁隆平国际杂交水稻种业硅谷所在地,位于都江堰精华灌区首灌区,属成都市万亿级电子信息产业功能区,具有国际影响力的创新创业聚集区核心区。在区位优势、资源优势、生态优势、产业优势等各个方面具有得天独有的条件。按照区委建设全国乡村振兴示范区的具体安排,德源街道将积极加快农业产业化发展,在现有的“万亩大蒜种源”基地的基础上,依托袁隆平国家杂交水稻种业硅谷科研优势,建设标准化、平台化、机械化的绿色无公害“蒜稻轮作”现代农业产业园区,创新研发衍生产品,延伸农业产业链。同时,按照市委加快建设美丽宜居公园城市,以“农业+旅游”推动乡村振兴的部署,德源街道还将探索乡村旅游发展路径,推动“一三互动”,特别是实施灌区轮作系统及川西林盘保护工程,推广蒜—稻、稻—虾、稻—鱼共生模式,打造规模大地景观,发展观光体验农业等乡村旅游业,带动农户持续增收致富。

当天活动中,德源街道还面向社会推出了首批10个林盘项目,受到投资者关注。记者获悉,经过前期的实地摸底,德源辖区内保留有上百个传统的川西林盘资源和一批产业发展空间,目前首批成功规划包装出10个林盘,并面向社会资源招商。街道办事处相关负责人介绍,首批10个林盘的规划定位将充分发挥菁蓉镇创新创造活力和成都市万亿级电子信息产业功能区,创新创业聚集区核心区的品牌优势,打造坐落在川西林盘中的双创总部聚集高地,延伸发展新经济产业研发总部配套、文创艺创、农业体验、会议论坛、特色民宿、酒店餐饮等配套产业,推进“农区变景区、田园变公园、集体建设用地变产业基地”,通过农村区域与城区形成产业互补,发展生产型和生活型服务业,实现农商文旅融合发展。(完)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:投资要闻

上一篇:基岩资本岑赛铟:B站应写进商业教科书 粉丝给予投资信心

下一篇:“实体店”回潮丨新商业时代下的投资之向

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: