A股、港股基金经理眼中的股市现状:不确定性VS性价比

 

“涨多了必跌,跌多了会涨。”

2018年开年不久,中国股市的运行态势验证了前半句话。此前站上结构性牛市风口的白马股集体大跌,拖累上证综指跌逾500点,回落至3000点关口附近。作为中国股市另一战场的港股同样不容乐观,恒生指数在33000点上方掉到了3万点以下。

后半句能否成行尚待时间验证。对于的中国股市,一边是市场大跌带来的估值优势,另一边则是国际宏观环境的不确定性,它是跌出了性价比、配置机会还是仍处于加速下跌过程,这是目前困扰广大投资者的疑问。

带着这一疑问,第一财经记者近日走访了万家基金公司。在接受采访时,万家基金旗下海外投资部总监郭成东及A股投资基金经理高源分别从困扰市场运行的不确定性因素、估值与盈利对比等角度分析了中国股市的基本面情况,并前瞻了未来几年市场潜在的运行态势及风口机会。

PEG 1显现性价比

第一财经:1月末至今,中国资本市场无论内地还是香港股市,均出现了明显的下滑走势。上证指数重挫500点,坚守3000点;恒生指数回落至3万点附近。怎么看待拖累本轮调整背后的风险事件及进一步发酵的可能性?

郭成东:中国市场目前处于一个过分恐慌的阶段,存在着一些潜在的风险市场情绪悲观的主要原因缘于国际宏观环境、政策等方面发生了明显变化,但上市公司的基本面截至目前并未明显恶化。

第一财经:从价值投资的角度衡量,既然企业基本面没有变差,那中国股市下跌幅度相对可控。截至目前,港股和A股均跌至重要整数关口,前者是3万点关口后者是3000点支撑。如何看待接下来的市况?是触底反弹还是破位加速下跌?

高源:股市任何时候都是有风险的。从价值投资的角度衡量,单纯依据目前上市公司的整体估值和盈利水平,A股市场投资性价比已经显现。

一方面,市场估值跟着利率走,2月至今,我国无风险收益率持续下降,而估值是利率的倒数,利率下降利于股市估值上升。

另一方面,从去年四季度到现在,大概有2~3个季度的时间,企业盈利水平是下降的,但我们对整个中期的经济形势仍然比较乐观,而基于库存周期的中期调整通常持续2~3个季度左右。所以我们预期今年二季度末或者下半年,企业盈利水平或将经历中短期周期的小幅回升。

从估值和盈利两个角度来讲,市场存在向上反弹的动能。最近股市下跌主要缘于市场的悲观情绪,比如对中美贸易摩擦的忧虑,我们将这归于短期扰动因素。短期内,投资者悲观情绪发酵,不排除A股存在进一步下跌的可能。但中长期来看,投资者不用太过悲观。

郭成东:港股目前的市盈率(PE)约为 12倍,处于历史的平均水平,但与全球主要市场相比仍是最低水平。而A股市场龙头上市公司盈利增速远远超越沪深300指数13倍的估值水平。其中,港股市场中的蓝筹股以及A股市场中的大盘股PEG大多小于1的,这是很好的估值保护工具。

市场潜在风口

第一财经:尽管近期市场大幅调整,科技龙头却在逆势走强。在“缺芯事件”后,国内半导体及芯片产业如何突围困境成了全民热议的话题。这是否意味着,今年是配置科技股的好机会?

高源:这取决于未来一段时间市场的风险偏好。假设接下来的市场风险偏好明显改善,半导体等高科技题材可能会远超大市;但如果国内经济环境仍类似于去年偏紧平衡的状况,倘使利率水平再度走高,那么市场投资的主轴可能会重新回到审视企业盈利上。

从产业投资的角度看,过去五年市场对半导体行业的投资热情也是抬升的。这与国家政策引导有关,国家集成电路基金成立,对产业重金投入。中长期来看,在国家政策的大力扶植下,中国半导体产业突破的逻辑肯定是没有错,但是从股票投资的角度来讲,半导体行业的重资产投资属性决定其业绩的短期兑现能力是较差的。整个板块的走势主要取决于市场的风险偏好。比如,假设回到2015年上半年的市场,投资者的情绪、风险偏好都非常强,但是如果放在2016、2017年的市场,市场更看重的是业绩。市场看待一个股票,预期要有30%的增长,财报出来是29%也是低于预期。在一个风险偏好极低的情况下,半导体公司的估值压力就会比较大。

郭成东:科技股行情也有可能会在下半年更好。短期看,半导体公司的财务报表不会特别好看。如果是长期投资,比如持仓在5年以上,那么这些题材是很有盈利希望的。因为中国市场不缺需求、不缺人才、有好的机制,只要给予足够长的时间提升技术,国产进口替代还是很有希望的。

第一财经:2017年,以白马股为代表的蓝筹股结构性行情成了中国股市靓丽的风景线。进入2018年后,大盘蓝筹走势在往另一个方向演绎。这样的弱势行情还会持续多久?是否中小盘今年的机会会更好?

郭成东:2018年香港市场的投资风格,从大的维度讲,是因为经济政策的波动开始增加,估值的提升回归至中速水平,结构化行情将会成为重要的特征。在这样的背景下,大市值股票增速一旦下滑,便会在估值上产生明显反应。

不过,市场对于中盘股的挖掘才刚刚开始。尤其是在港股市场上,还有大批的200亿~500亿区间的好公司没有被卖方分析师的研究所覆盖。截至目前,这些公司中很多的估值水平是个位数,但是上市公司承诺的业绩增速在20%以上,这些公司的PEG基本上在0.5~0.7区间。过去中盘股的股价表现没有大盘股那么明显,所以从边际上来说它可能会有比较大的改善空间。

高源:这得看不同行业的盈利周期和情况。聪明的投资者要找的是周期向上的、增长确定性比较高的,或者处于周期高点,但能维持一段时间的标的。

从风险偏好的角度来讲,未来市场风格可能偏向均衡,去年出现了白马股的行情,但回头看当时家电、白酒、包括消费电子这几个板块彼时确实都处于盈利改善比较明显的阶段。我们认为今年的市场会相对均衡,小股票的机会比去年会稍微大一些,这是因为经过几年的下跌,部分小股票的估值和盈利水平已经可以匹配。而所谓的白马股可能会分化,有的是过去几年处于上升周期,现在仍然有向上空间或者能在景气高点维持一段时间,而有的行业已经过了周期高点的拐点,开始在往下走。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:MFIMFX美孚金融:股市债市双杀 美元强劲黄金暴跌

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: