“入摩”一年后,6成新兴国家股市涨10%?一文看懂MSCI

  今日(5月15日)凌晨,A股入选MSCI名单出炉。

根据明晟公司公告,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%。

今年8月,明晟公司将会提升纳入比例至5%。根据多家券商的预计,这将会为A股带来约1000亿元左右的增量资金。

消息一出,迅速成为今日刷爆金融圈的头条。
“入摩”一年后,6成新兴国家股市涨10%?一文看懂MSCI 然而,纳入MSCI的标的股并未按套路出牌:

今日表现输给了A股。

Wind数据显示,今日,234只标的股中,剔除停牌的4只个股后,159只上涨,占比69.13%。

而A股3294只正常交易的个股中,2514只上涨,占比76.32%

其实这也很好理解,毕竟MSCI纳入A股的消息去年6月份就已经公布了,此次公布的入围个股,也与去年所说的222只相差不大,基本都在市场的预期之中。
虽然市场今天并没有大涨,但纳入MSCI对于A股来说是一件大事,作为普通投资者的我们应当了解。 虽然市场今天并没有大涨,但纳入MSCI对于A股来说是一件大事,作为普通投资者的我们应当了解。

01

什么是MSCI?

MSCI全称是Morgan Stanley Capital International,即摩根士丹利资本国际公司(又名“明晟公司”),是最受海外机构投资者认可的指数提供商之一,具有丰富的指数编制经验和强大的研究团队。

1969年,MSCI发布了第一只发达国家指数。目前,MSCI指数系列已经涵盖超过50个国家和地区,编制的指数上千个。

在MSCI的指数系列中,有一组指数非常重要,被称为精选指数,主要包括:

· 前沿市场指数

· 新兴市场指数

· 发达市场指数

· 美国指数

· 欧洲、澳洲和远东指数

· 全球市场指数

而这次我们加入的,就是新兴市场系列指数。

02

纳入MSCI的成分股有哪些?

1)234只股票入选

234只标的股具体名单如下:
截至日期:20180515,数据来源:Wind 截至日期:20180515,数据来源:Wind

3)金融、医药受青睐

分行业看(根据申万一级行业指数分类),银行、非银金融、医药生物3大行业的纳入公司数量最多,分别为30家、20家、18家。
截至日期:20180515,数据来源:Wind 截至日期:20180515,数据来源:Wind

03

纳入MSCI后对A股有什么影响?

1)他国经验:短期利好,中长期关联不大

自从 1988 年 MSCI 发布新兴市场指数以来,共有 13 个新兴股票市场纳入该指数:

印尼(1989年纳入)

土耳其(1989年纳入)

韩国(1992年市值20%纳入)

印度(1994年纳入)

捷克(1996年纳入)

匈牙利(1996年纳入)

中国台湾(1996年市值50%纳入)

俄罗斯(1997年纳入)

埃及(2001年纳入)

卡塔尔(2013年纳入)

阿联酋(2013年纳入)

数据统计显示,纳入MSCI指数后的一个月,60%以上的国家股市上涨;

纳入一年后,61.5%的国家股市涨幅超过10%。

这13个国家中,台湾和韩国是跟 A 股类似的“逐步纳入”。

我们看看他们的表现。

天风证券研报显示, 被纳入MSCI 新兴指数后,短期都会带来国际资本流入;而且每次MSCI对市场占比的扩大,也会对短期内的国际资金流入带来积极影响。

但从中长期看,关联并不大。

韩国股市海外资金流入情况
市场表现上看,被纳入MSCI 新兴指数后,短期对股市有积极影响(韩国半年内涨25%、台湾半年内涨20%)。 市场表现上看,被纳入MSCI 新兴指数后,短期对股市有积极影响(韩国半年内涨25%、台湾半年内涨20%)。

但中长期表现看,纳入MSCI与股市并无太大关联性。国内基本面才是股市走势和风格的主要影响因素。

韩国综合指数表现
资料来源:申万宏源 资料来源:申万宏源

04

机构看市

小通找了新财富最佳策略分析师观点,供大家参考:

1、申万宏源证券 王胜等《迎接MSCI,A股“美股化”加速》20180508

2018年有望迎来1000亿左右被动增量资金;未来100%纳入将到1.8万亿元左右增量资金。外资加速A股美股化:外资影响日益深入,A股市场开放势不可挡。

2、兴业证券(601377,股吧)王德伦等 《MSCI纳入A股临近,热点问题集锦》20180508

中长期看,资本市场开放推动A股价值体系更加完善。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。

3、天风证券徐彪 等《系统性再看MSCI》20180421

金融资本一般不作为行情的启动者,但是对市场风格偏好拥有一定投票权。考虑到MSCI短期流入的规模并不大,我们认为短期有情绪提振作用,中长期取决于国内市场的吸引力。

  本文首发于微信公众号:小基快跑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《“入摩”一年后,6成新兴国家股市涨10%?一文看懂MSCI 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:股票被套如何解套?四个小技巧可以参考

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: