沪深股市缩量盘整:能源板块逆势上扬,三大股指收盘微跌

10%公司派发上市公司变革红利 能见度能源行业最具穿透力的思想 地产界地产界所有你想知道的事儿 财经上下游跨界找寻市场常识 金改实验室金融创新灵感集散地 牛市点线面简单专业时尚的财富平台 科技湃让我们走近科学 澎湃商学院品牌课外书,生活经济学 自贸区连线自贸区第一信息和服务平台
连涨两个交易日之后,大盘在5月9日迎来调整。
截至下午收盘时间,上证综指报3159.15点,跌0.07%;深证成指报10689.07点,跌0.17%;创业板指报1855.81点,跌0.06%。
沪深两市较前一交易日缩量超过611.98亿元,总计成交3825.87亿元,其中,沪市成交1534.6亿元,深市成交2291.3亿元。
能源板块逆势上扬
沪指早盘小幅低开,随后一路震荡,期间曾短暂翻红,下午2时15分左右,指数发生小幅跳水,失守3150点,尾盘奋力拉升,最终仅小幅收跌。从K线走势来看,仍处于5日、10日及20日均线上方。
盘面上,石油石化是少数逆市上涨的板块之一。康普顿(603798)涨停,岳阳兴长(000819)、大庆华科(000985)、东华能源(002221)、宝莫股份(002476)、贝肯能源(002828)、广聚能源(000096)等涨幅超过3%。
与之相关的页岩气概念股中,恒泰艾普(300157)、仁智股份(002629)、石化机械(000852)涨停,山东墨龙(002490)大涨9%。
钢铁板块领跌。南钢股份(600282)、新钢股份(600782)、韶钢松山(000717)、华菱钢铁(000932)、八一钢铁(600581)跌幅超过2%。
国防军工板块同样表现不佳。新余国科(300722)、航天通信(600677)、中直股份(600038)跌幅在3%以上。
此外,摩根士丹利下调了中国券商股目标价,理由是监管加强、佣金费率下降、市场成交量低于预期等。券商股在5月9日走势疲弱,国金证券(600109)、中国银河(601881)、东方证券(600958)跌逾2%,山西证券(002500)、申万宏源(000166)、华泰证券(601688)、财通证券(601108)等跌幅在1%以上。
券商:5月继续筑底行情
东方证券分析师薛俊认为,5月市场仍将继续维持筑底行情。
他认为,目前上证综指距离前期预测的2900点低点仅有6%的跌幅,市场下行空间并不大,同时,沪深300和上证50指数的周线已经进入云层,这在一定程度上对指数形成了止跌保护,延缓了下跌的速度。基于此,上证综指或将逐步筑底,2900点附近可能为市场阶段性底部。
对于创业板,薛俊维持指数区间震荡,下半年趋势反转概率更大的观点。虽然创业板、成长股个股较为活跃,但创业板指仍是窄幅震荡。目前,创业板指处于日线、周线和月线的云层中,上有顶、下有底。5月期间,创业板指仍有挑战1930点的可能。
整体而言,薛俊指出,长期慢牛格局依然存在,中证500和创业板指经历了长期下跌,下半年或有较好表现,今年大小盘的均衡配置是关键。短期来看,大小盘均处于弱势回调状态,建议自下而上进行选股。
机构:A股纳入MSCI在望,利好主板蓝筹
此外,随着A股正式纳入MSCI新兴市场指数日渐临近,机构对于A股的增量资金也表示期待。
华鑫证券的报告指出,5月份正好是布局MSCI的重要时间窗口,MSCI成分股是市场重点关注对象,在此情况下,传统权重蓝筹的表现值得期待。
A股市场国际化程度正不断提高,先有沪港通深港通,后有A股加入MSCI,在这样的趋势下,海外资金会持续不断流入A股市场,根据MSCI预计,“入摩”初始流入A股市场的资金约在170亿至180亿美元之间,若A股在未来完全纳入,资金流入会达到3400亿美元。A股市场走向开放是大势所趋,外资在短期内对A股市场投资风格更多起到一种引导作用,从更长期来看,其则会成为A股市场重要的投资者。海外资金价值型的投资风格也会使得A股市场的估值体系发生重构与国际接轨,使市场风格向“价值投资”切换。
联讯证券则在报告中写道,向后看近一两个月,主板的机会更大。
该机构认为,在经济形势内部良好,外部影响尚未确定的背景下,市场转向了增量资金角度。外资持续布局、A股纳入MSCI在望,以及调整过的价值蓝筹股,再次重申坚定看好主板的观点,战略做多上证,优先布局业绩稳定的低估值蓝筹。
操作策略上,维持中性仓位,在底部买入低估值蓝筹,小跌小买,大跌大买;灵活配置风险对冲品种以及短期继续关注市场热点的变化。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:石彦枫:CPI公布前全球股市涨跌互现,黄金CPI布局

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: