五月份第2周---明哥股市操作策略小结

五月份第2周---明哥股市操作策略小结


一、大盘走势和策略分析:

1、五一前大盘策略提示回顾:

美国加息周期资金紧张影响股市,资管新规去杠杆长期持续,中国经济GDP增长速度放缓,中美贸易战持续扰动股市,这些都是前期我们认为大盘持续弱势调整构筑底部的核心逻辑。


2、四月底我们提示市场3050探底后红五月行情值得期待逻辑:

(1)从大盘下跌幅度分析:自1月29日大盘3587点下跌以来,调整幅度3587-3041=546点,调整时间较长,调整幅度较大。

(2)从国家经济面来分析:中国GDP增速6.8%超出预期,支撑大盘3000点大底强大经济基础。

(3)从市场资金面分析:MSCI将于6月1日加入;5月1日起沪股通、深股通每日额度将由130亿调整为520亿,港股通每日额度由105亿元调整为420亿元;4月份以来外资持续抄底A股。


(4)从国家政策方向来分析:大盘3050附近央行降准政策底明显。中央政治局会议节前罕见强调要保持股市的健康发展;

(5)从A股目前估值来分析:3040点市场估值只有14.1倍市盈率,比2005年998点和2008年1664点两个大底部的估值14.7倍和15.1倍还要低,横向和全球市场对比A股估值优势尤其明显。


3、五月份大盘走势分析:

(1)4月底明哥大盘策略持续提示:持续提示大盘3100下方只买不卖,持续提示红五月行情值得期待,持续提示3050可抄底加仓;

(2)本周大盘走势策略提示:大盘在3050-3155-3242间运行,周一大盘如期放量中阳夯实了我们前期3050底部的预判,本周明哥提示3050抄底到大盘最高上涨到3180,大盘上涨了130点。

(3)短期大盘压力位置分析:大盘压力位置在3200-3242点位,3200点特别是越接近3242越看空大盘蓝筹权重股票。


二、创业板走势策略分析:  

1、三月份创业板策略提示:

由于国家政策大力扶持,3月25日我们策略提示创业板在1700点或率先反弹,提示了抄底加仓。4月2日创业板MACD出现日线级别顶背离,策略提示1900-1927锁定利润,减仓回避风险进入防守。


2、创业板短期走势分析和策略提示:自我们3.25日在创业板1700点提示抄底以来,创业板一直在1700-1927之间箱体运行。创业板短期压力位置仍在1900附近缺口位置,如放量突破或迎来加速上涨。我们对创业板策略持续:1800下方可重仓持股,短期靠近1891缺口位置可止盈部分涨幅较大股票,寻找回调充分的芯片、软件等科技公司。创业板中期突破1927值得期待,中期可高看2000点附近;


三、5月份热点风口操作策略:

2018年市场机会主要集中在中小创业板包括七大新经济:互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端制造、生物制药。

1、MSCI概念;随着6月份MSCI加入带来1000亿外资增量资金,我们近期看好MSCI系列品种尚在底部没有启动的品种轮动机会,主板证券、食品饮料总体业绩增长比较稳定,受到外资持续青睐,其它银行、保险、有色金属注意轮动小幅修复机会;

2、高送填权:5月份可关注底部放量突破的高送转填权潜力机会,可积极寻找高送转叠加5G概念、芯片替代、国产软件、医药、青岛上合峰会等有关的高送转底部涨幅不大底部持续放量的标的;

3、国产替代:当前国家集成电路产业基金正在进行第二期募集资金,中美贸易战国产替代需求迫切,芯片替代回调时仍值得中线布局,国产软件、生物制药、大飞机都是国产替代重点潜力板快;

4、区域板快:海南板快、粤港澳大湾区、雄安新区环保、上海自贸港等国家政策扶持的区域适合反复波段操作。


注:本文所有内容为明哥个人观点,仅供学习交流和讨论使用,文中所提个股仅作举例,不构成任何投资建议,股市有风险,入市需谨慎!

明  哥  2018年05月11日



寻找龙头——热点板快分析 (5) 可以关注:时间+事件确定性逻辑选股方法: 积极寻找四季度或者11月份比较确定的题材,而且这样的题材需要能够对潜力公司的业绩产生大幅度的增长,符合这样的题材才能叫确定性的题材。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:今晚!英镑将迎来超级行情 波幅超1%不在话下?

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: