A股“节前挖坑节后填” 5月份行情值得期待

周四A股市场整体呈现单边下跌态势。权重股开盘后高位跳水,带领指数震荡回落。创业板也加入跳水行列,指数悉数走低,跌破多条均线支撑。午后跌幅明显加剧,两市低位整理后继续创日内新低,上证指数跌幅一度超逾1.5%,深成指跌幅超逾2%。截至收盘,上证指数收报3075.03点,下跌1.38%;深成指重挫2.42%,收报10292.12点;创业板指重挫2.10%,收报1781.28点。市场成交量萎靡,两市合计成交4250亿元。

昨日盘面个股普跌,两市合计仅387只个股上涨,其中非ST个股涨停32只,跌停30只,跌幅超5%的个股近300只。从板块上看,盘面热点全无,仅国产软件、集成电路片、租售同权等少数板块上涨,海南、超级品牌、次新股、宽带提速、船舶制造、保险等板块跌幅居前。

格力不分红引发机构砸盘

昨日市场的下跌主要有两方面的原因:一是格力电器(行情000651,诊股)在发布的年报中称2017年不进行分红,消息一出引发市场哗然,早盘格力电器股价直接以跌停开盘。格力电器一改以往多年的良好的分红习惯,对整个蓝筹股、白马股形成了一个不佳的榜样,并由此引发白马股遭到机构大面积砸盘。二是市场对中美贸易关系紧张形势担忧加剧,使得越来越多的市场参与者感受到我国科技产业的压力,这对整个电子板块的走势是一个坏消息。

不过,昨日市场也有利好,媒体报道称国务院决定再推七项减税措施,预计全年为企业减负600多亿。对此机构表示,目前我国的相关政策应对得当,经济基础将更为扎实。一是降税,增加企业盈利。二是扩大内需。所以,就经济趋势来说,未来不悲观。而且,我国在降杠杆的过程中,也注重缓解市场的资金面紧张预期,比如说降准,再比如说ABS质押政策等等,这就意味着我国货币政策的取向已有积极的苗头出现,从而有望给A股市场带来新的流动性的乐观预期。

机构认为,当前市场承接能力不足,主要是与金融去杠杆的大趋势有关。虽然央行已经采取降低存款准备金的手段作对冲,但是从近几个交易日的隔夜拆借利率维持高位的情况来看,市场宏观流动性的改善应该来说是相对有限的。

市场下探空间有限

对于后市,机构认为,周四上证指数继续寻底,运行至阶段前低3041点附近,失守短期均线,但是3041点作为前期重要的支撑表明节前市场下探的空间有限,60分钟级别KDJ的J值已经出现超卖,指标修复需求增加,短期内有望出现反弹。创业板指数大趋势来看相对较强,回踩MA60支撑,表现出较强的承接力,鉴于成交量处于收缩状态,如果后市能重新站稳双线则基本无忧。

机构指出,投资者对于指数调整不可过于悲观,随着5月中美展开关键谈判贸易争端有望出现明显缓和,同时A股纳入MSCI指数窗口也正在逼近,千亿增量资金正在候场,所以A股在经历了一季度以来的充分调整后5月结构性修复行情大概率不会缺席。换言之,A股走势很可能是节前挖坑节后填。

[责编:gaoqinglin]

王宏贵 本文来源:深圳商报 责任编辑:王宏贵_NF7326

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:5月份将迎来结构性修复行情 十大博客看后市

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: