市场节前现过山车行情,蓝筹砸盘或暗示风格再度切换

摘要:27日,两市小幅高开,随即权重题材集体走弱,指数纷纷跳水,创蓝筹随后发力,创业板迅速翻红,午后指数再度下杀回升,市场氛围稍显回暖,板块方面,创新药涨幅居前。截止收盘沪指涨0.23%,深成指涨0.31%,创业板指涨1.37%。

创业板上演过山车走势

具体来说,两市受美股影响小幅高开,随后芯片、5G、半导体等近期大涨板块集体走弱,龙头吉大通信的跌停更是打压了市场人气,题材概念全线走弱,仅有海南、民航板块稍显活跃。

此后,创业板在创蓝筹品种的带动下快速走强,券商板块也快速拉升,一度带动沪指翻红,盘面上看,业绩不达预期是半导体、5G部分强势品种集体大跌的主要原因,而业绩尚可的医药板块则普遍拉升,市场分化较为明显,临近午间收盘,指数再度回落。

午后,指数再度探底回升,在保险板块的带动下,沪指强势翻红,题材概念方面,足球、传媒板块脱颖而出,市场氛围稍显转暖,个股总体涨多跌少,但炸板率依然高企,临近尾盘,指数弱势震荡。

市场节前现过山车行情,蓝筹砸盘或暗示风格再度切换

板块概念方面,疫苗、创新药板块领涨,国产芯片、脑科学板块领跌。

创新药板块逆势走强

市场节前现过山车行情,蓝筹砸盘或暗示风格再度切换

今日市场有所反复,题材概念均有轮动,但持续性不佳,仅创新药板块较为突出,其中,白云山强势封板,通化东宝大涨9%,博腾股份、新开源涨6%,康恩贝涨5%,科伦药业、恩华药业、常山药业纷纷跟涨。

消息面上,国务院关税税则委员会发布《关于降低药品进口关税的公告》,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。此次调整将取消28项药品的进口关税,以满足患者对进口药品的需求,进一步健全药品供给保障。

天风证券认为,政府在抗癌药领域降低生产和进口环节的税负,通过政府集中采购,将部分抗癌创新药纳入医保目录,有助于降低患者的负担;同时通过加快创新药进口等措施,为患者提供更多的用药选择。此外,中共中央政治局4月23日召开会议,提到今年首先要全力打好“三大攻坚战”,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来。在当前中美贸易摩擦,世界政治形势错综复杂的情况下,持续扩大内需有助于我国经济平稳健康发展。传统扩大内需的方式是刺激房地产和基建平台,包括刺激需求端的居民消费贷,在当前房地产调控严格的情况下,居民消费将持续被重视,消费升级有望迎来新一轮行情。

金融去杠杆是制约行情的核心因素

机构表示,近期业绩集中公布期间,部分蓝筹、白马股业绩不及预期导致股价下跌,进而传导至板块影响指数走弱。但目前的大盘估值相对较低,短期的波动不足以撼动基本面的支撑,预计大盘短期还将与区间震荡,而一旦有资金介入,也将随时反弹。至于创业板,依旧看好其反弹趋势,年线附近支撑下,随时有再次启动的大概率。所以,节后建议重点关注创业板,尤其是七大新兴行业。此外,可潜伏和跟踪具有业绩和估值优势的蓝筹股。

另有机构强调,金融去杠杆是制约行情向上表现空间的核心因素。而短期资金流格局与实际市场的表现情况来看,似乎更多只是基于情绪面抛压导致行情的调整。因此,从行为技术心理分析的角度来看,这种下跌或者更多只是以抵抗式整理形式表现为主。而中期行情能否转向较强反弹,则仍然需要关注金融去杠杆对宏观流动性的制约程度。整体上来看,估值底已经出现,政策转向均衡也是大概率事件,这意味着中线行情下跌空间有限。而短期的情况来看,情绪面仍受金融去杠杆、外贸冲击等因素的扰动,情绪抛压仍将会对短期行情构成制约。

王宏贵 本文来源:华尔街见闻 责任编辑:王宏贵_NF7326

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:应健中:股市政策向科技股倾斜

下一篇:選舉題材助陣 新興股市加溫

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: