牛市看题材,熊市看业绩,目前市场性价比最高的是这些股票

导读经历过股市牛熊变化的人都清楚在牛市的时候,股市行情非常吸引人,各种题材满天飞,投资者也热衷于追热点,虚拟现实、充电桩概念股是大家热衷的品种。然而经历了熊市的洗礼,很多人都变的开始理性,只从业绩增...

经历过股市牛熊变化的人都清楚在牛市的时候,股市行情非常吸引人,各种题材满天飞,投资者也热衷于追热点,虚拟现实、充电桩概念股是大家热衷的品种。然而经历了熊市的洗礼,很多人都变的开始理性,只从业绩增长情况看股票,格力和茅台是大家谈论最多的股票,年报、半年报营收增长的股票成为市场的宠儿。正所谓,牛市看题材,熊市看业绩,平衡市找性价比。

牛熊市的变化体现的是周期的变化,“周期”这个词来源于经济学。

“经济周期”,是指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期分为四阶段繁荣、衰退、萧条、复苏时期,其特点是国民总产出、总收入、总就业量的波动。

企业是经济的组成单位,经营上也分周期,企业的生命周期理论就阐述了萌芽、成长、成熟、衰退的过程。股市是股权的交易场所当然也是有周期的,股市从见底到复苏,从复苏到繁荣,从繁荣衰退,从衰退再到见底,循环往复。这种周期的波动正是我们这类的二级狗收益的来源,然而能把握好的人却不多。

网上有张很经典的股民心态图,其本质也是股民心态的周期图。股民从牛市中后期入场,在下跌的过程一直持有,在底部承受不住心理压力退场,复苏期一直空仓,牛市中期再进场,也是一个完整的闭环,整个过程中情绪起到了主导作用。


散户亏钱就在于情绪周期和股市周期不匹配,所以投资者要想在市场挣钱,首先要摆脱情绪的控制,以实际为依托,以事实为准绳,切合股市周期进行操作,方可盈利。

那么怎么判断股市的周期呢?我觉得用估值比较合适。

之前给大家分析过券商近4年的市盈率(PE)和市净率(PB)变化,券商在14年时平均市盈率有66.5倍,15年时股市高点在122.3倍,而18年3月份降低到26.5倍,基本上和股市的周期吻合,目前的券商的股价比14年高了,但是估值却明显低了。


今天我们继续给大家推荐,低估值的股票。这里我这选择了医药、电子和计算机三个行业。如果仅仅是低估值的话,银行、保险、钢铁一定排到前面,如果还要考虑成长性的话,医药、电子和计算机三个行业显然要更好。如果这三个产业有低估值的股票的话,未来的弹性也必然更高,也就是说性价比最高。

目前医药行业平均市盈率36倍,低于这一水平的医药股有82只,占比医药股的31.9%。


筛选出这些股票主要是给大家一个参考,从周期和估值的角度看股票是一个比较理性的视角。其中个股也要具体分析,是否有财务问题还要大家自己去发现,不要仅仅为了低估而买股票。就像保千里和坚瑞沃能入选了电子板块低估值排行,但本身有明显的财务问题就帮大家剔除了。

巨丰财经今天刊登了《牛市看题材,熊市看业绩,目前市场性价比最高的是这些股票》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市行情

上一篇:【股市行情】深股通净卖出创历史新高 12只绩优成长股陷“黄金坑”

下一篇:欧美股市齐涨 美股行情走势增强原因分析

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: